ウーロン茶の苦味に虫歯予防効果 歯垢抑制、人でも確認
食事中と就寝前にウーロン茶を飲むと虫歯予防につながることが、 大阪大大学院歯学研究科が行った試験で明らかになった。 動物実験でウーロン茶特有のポリフェノール(苦味成分)が 歯垢の発生を抑えることは分かっていたが、人への効果は確認されていなかった。 試験は18歳から43歳までの男女31人を対象に実施した。 ウーロン茶とミネラルウオーターを食事(朝・昼・晩)中と就寝前に3日間飲用。 4日目の朝に染色剤を用いてプラークスコア(歯垢の沈着度)を検査したところ、 平均でウーロン茶が104、ミネラルウオーターが126と差が認められた。 対象者は試験の間、歯磨きとうがい、ほかのお茶を飲むことが禁止されていた。 大阪大の大嶋隆名誉教授は 「お茶は虫歯予防に有効なのではないかという話は以前からあり、 真偽をデータで明らかにしようと調査した。 人でこれほど明確な作用が認められるとは思ってもみなかった」としている。 同じお茶でも発酵しない緑茶のポリフェノールはほとんどカテキン類なのに対し、 発酵を途中で止めるウーロン茶にはカテキン類が重合してできる特有のポリフェノールが含まれる。 緑茶でも試験を行ったが、それほど結果が出なかったという。 大嶋名誉教授は 「虫歯の予防法として、規則正しい食生活、砂糖を含む食品の制限、 口腔清掃の励行、歯科医師による定期診査を受ける、などが挙げられる。 これらを実践するとともに、ウーロン茶ポリフェノールを生活のなかに取り入れてほしい」 と話している。
by hayashi_shika
| 2012-07-21 13:18
| 健康情報
|
タグ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 リンク
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||